00:17 

"Транс" афтапати

gavrusssha
Good news everyone!
Предлагаю всем желающим, и тем, кто уже видел фильм, и тем, кто только предвкушает, немного пофлудить в комментариях и поделиться впечатлениями от спойлер и от прочих прекрасных вещей. Ссылки на свои впечатления в блогах - несите!)

Осторожно! В комментариях возможны спойлеры!

@темы: не знал, какой тег поставить

Комментарии
2013-04-10 в 01:43 

Hilda
Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
Мировега, именно так. Он явно давно работает на аукционе и явно наслаждается своим делом. Может даже Элизабет потому и выбрала такой способ мести: заставить его украсть картину собственными руками, несмотря на все его трепетное к ним отношение. Он ведь очень жалел о пропавших полотнах. А она даже не уточняла, какую картину, и знала,что не сможет ее потом продать, тогда знакомого гангстера у нее еще не было. Вот раскрыли бы они эту тему вместо недолюбви Элизабет и Фрэнка, и психоделических мотивов стало бы на порядок больше. По-моему, фильм бы только выиграл.
С другой стороны фикрайтерам остался почти ненадкусанный торт, есть, где развернуться.

2013-04-10 в 01:47 

Hilda
Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
вместе с истерическим синдромом - могло
Не буду спорить. Может, и так.
И все равно они упустили в его мотивации самое вкусное(

2013-04-10 в 01:49 

gavrusssha
Good news everyone!
Hilda, они упустили в его мотивации самое вкусное(
Будем надеяться на фики)

2013-04-10 в 01:50 

*Амели*
Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
Возможно, его увлеченность искусством отчасти привела к тому, что в отношениях с женщиной он повел себя агрессивно. Элизабет - как шедевром) - он смог не только любоваться, он его получил, и страх потерять его мог перерости все разумные границы. Рассуждаю как полнейший дилетант, если честно))
Мне образ Саймона показался одним из самых проработанных, его поведение - учитывая потерю памяти и всплывшие позднее установки гипноза - согласуется с тем, что творилось с ним на экране. Он у меня вызывает меньше всех вопросов.

2013-04-10 в 01:52 

gavrusssha
Good news everyone!
"Он влюбился в полное совершенство" кажется, так. Цитирую по памяти.

2013-04-10 в 01:59 

Hilda
Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
*Амели*, да нет, к его поведению претензий нет. Собственно, тут надо сказать, что нет претензий к Макэвою: он свою роль отработал прекрасно. Но сам ракурс истории расстраивает. Уже слово "Транс" - это все-таки заявка на копание в мозгах, а в них так никто и не покопался. ИМХО, если уж затрагивается тема психопатов (чуть не написала телепатов), то надо объяснять, откуда растут ноги у безумия.

2013-04-10 в 02:05 

*Амели*
Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
Hilda,
Акцент был на гипнозе, а не на психиатрии, и мне кажется, было бы даже странно, если бы они подробнее остановились на безумии. Докапывались ведь не до психологических причин, а до забытых фактов.

2013-04-10 в 02:13 

Hilda
Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
*Амели*, да, но без причин теряются следствия, и все разваливается,и начинает казаться нелепым. Начиная с самой идеи Элизабет притащить ей картину. Вот зачем ей понадобилась эта картина? Откуда она могла знать, что Саймон, далеко не профессиональный грабитель, не притащит к ней за собой полицию? А где была гарантия, что он не начнет вспоминать ее опять, когда придет к ней? А где гарантия, что полиция не отберет у него мобильник по дороге и не прочитает ее СМС? Такую месть можно было придумать только по очень большой злобе. А большая злоба должна вырасти из большой обиды. А откуда взялась такая обида, мы так и не поняли. Одна пощечина - не убедительно. Скорее уж там была какая-то безумная любовь, и раз она ради этой безумной любви строила из себя совершенство, то и Саймон должен был быть очень интересным. ИМХО, они упростили что-то, что могло бы вырасти в гораздо более интересую историю.

2013-04-10 в 10:12 

*Амели*
Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
Hilda,
Честно говоря, предыстория до похищения картины меня в плане обоснуя смутила меня меньше всего. Элизабет долго работала с Саймоном, видимо была уверена в своих силах. Мне показалось, что там происходило гораздо больше, чем просто пощечина, он ее преследовал, а добившись своего, обходился с ней жестоко. Так что гипноз на забывание - необходимая мера, а похищение картины - видимо, гиперкомпенсация))
Ну и - всё действительно пошло не по плану Элизабет, по крайней мне так показалось. Но это относится к той части обоснуя, которую я надеюсь лучше разжевать при повторном просмотре в кинотеатре))

2013-04-10 в 17:35 

LazyRay
Заслуженная няня
Hilda, ну, картина была Гойи, а по словам Саймона, именно с Гойи пошла эта мода на волосы или что-то в этом роде, которая ему так не нравилась, так что у Элизабет именно к этому художнику личные счеты. ;)
А обида - так он Элизабет чуть не придушил. И придушил бы позже, как дальше показали. Ту девушку, что он убил - он же Элизабет видел в ней. Так что она не зря за свою жизнь боялась.

2013-04-10 в 17:39 

Hilda
Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
LazyRay, тогда еще более странно, что она сама послала ему свою фотографию, когда он только-только ее забыл, и велела ему прийти. Вам так не кажется?

2013-04-10 в 17:47 

*Амели*
Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
Hilda,
Может она не смогла одновременно настроить его на "забывание" и на то, чтобы он принес ей картину? Или местью должно было быть не столько обладание картиной, сколько вот этот момент, когда он вспомнит, когда поймет, что она заставила его сделать?

2013-04-10 в 17:47 

*Амели*
Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
У нас такое суровое афтерпати :laugh:


2013-04-10 в 17:50 

Hilda
Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
*Амели*, вот да, мне тоже кажется, что местью должен стать именно тот факт, что он сам украл картину. Может быть, своего любимого автора. Но согласитесь, чтобы пойти на такой риск и так разозлить психа, надо иметь к нему очень большие претензии. И страх там, отнюдь, не превалирует. Но тогда что? Зачем все это?

2013-04-10 в 19:23 

gavrusssha
Good news everyone!
суровое афтерпати
)))
честно говоря, вот только сейчас я вообще обратил внимание на сюжет.

2013-04-10 в 19:27 

Kasya&Kassandra
Простите, что вмешиваюсь в вашу очень интересную дискуссию, но очень хочется прояснить один вопрос. Насколько я могу судить, ваш анализ строится на информации данной от Элизабет, на той истории, что она рассказала Саймону. А у меня на этой сцене было острое чувство того, что это ложь. Не полностью, но отчасти; что она не открывает ему запертый кусок его памяти, а заполняет его той информацией, которая ей удобна. Да и в конце звучала фраза, которая дополняла сцену изначальной "установки на кражу", что-то вроде "женщине, которую ты бросил". Может не было никакого помешательства на идеале, мог Саймон в результате просто разочароваться, пресытиться и свалить дальше на поиски новых ощущений? Очень прошу, помогите разобраться, с одного сеанса Транс продолжает кушать мозг.

2013-04-10 в 19:39 

Hilda
Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
Чиби-Пакость, может, ложь и имела место быть, но девушку он убил, думая, что это Элизабет - факт.

Насколько странный фильм, настолько странная и дискуссиия)

2013-04-10 в 19:42 

*Амели*
Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
Чиби-Пакость,
женщине, которую ты бросил"
Фраза была, я на нее тоже обратила внимание, но не уверена, что она была и в оригинале. А кина с оригинальной звуковой дорожкой пока в сети, кажется, нет.

2013-04-10 в 23:25 

LazyRay
Заслуженная няня
Hilda, ну, она знала, что рано или поздно он все вспомнит, вопрос времени, все-таки слишком много времени пришлось покрывать - лечение, роман, ссоры и тп.
Смс именно в том момент, когда его здорово шарахнули машиной - это, конечно, для нагнетания напряжения, киношная уловка. Но тогда получается, что Элизабет уже знала в тот момент, что картина была украдена, что картина у него, и, получается, следила за ним. Это не сложно, на аукционе были покупатели по телефону, например. Странно, конечно, но если ради мести...
И выходит, что и идею с кражей она придумала, и подтолкнула его, и чуть ли не свела с шайкой?
Какой-то очень хладнокровно продуманный план для отчаявшейся женщины.

2013-04-10 в 23:46 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Насколько я могу судить, ваш анализ строится на информации данной от Элизабет, на той истории, что она рассказала Саймону. А у меня на этой сцене было острое чувство того, что это ложь
О, вот кстати да, я тоже отметила эту деталь: мы ведь по сути знаем эту историю только со слов Элизабет, а ей доверия нет - она доказала, что способна на многое ради мести. Что там на самом деле было с Саймоном, была ли эта одержимость и какой именно она была, мы можем только предполагать. В конце концов, Элизабет не обязательно даже должна была лгать - ее психика элементарно могла прогнуться под "это он плохой, это он во всем виноват, а я вся в белом", и она могла искренне в это верить. Так что тут все неоднозначно.

женщине, которую ты бросил" Фраза была, я на нее тоже обратила внимание, но не уверена, что она была и в оригинале
В украинской озвучке это было "жінці, яку ти скривдив" - "женщине, которой ты причинил боль", что кажется мне более логичным вариантом. Но, конечно, полную ясность внесет только оригинал.

2013-04-10 в 23:48 

Hilda
Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
Мировега, опять же, тут всплывает труп женщины в машине (отдельный художественный ляп конечно, но он там все-таки реально был)

2013-04-10 в 23:54 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Hilda, труп женщины в машине - это мой любимый ляп, я насчитала там минимум четыре противоречия, из-за которых все должно было пойти совсем не так, как нам показали :facepalm:
Но, если честно, не поняла, к чему вы сейчас его упомянули. К тому, что одержимость была реальной? ) По правде, я не считаю это большим доказательством, потому что Саймон был с черепо-мозговой травмой, то есть соображать нормально априори не мог, там сотрясение мозга как минимум + у него начали вываливаться непонятные куски памяти, что даже в нормальном состоянии способно привести человека в шок + и он попросту был в состоянии аффекта. А за убийство в состоянии аффекта даже в суде делают скидку :nope: Вот если бы он ее в здравом уме и твердой памяти убил - тогда, конечно, да... Так же он мог даже не особо понимать, а что собственно происходит.

2013-04-10 в 23:57 

Hilda
Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
Мировега, но ведь он признал, что она выглядела, как Элизабет. То, что он сам вспомнил это, уже сложно списать на внушение. Да и вообще на что-то сложно списать: он начал душить незнакомую женщину, пусть даже ему дали по голове, но что-то ведь в его голове уже было, что заставило его повести себя именно так, как только он увидел фотографию в телефоне.

2013-04-11 в 00:07 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Hilda, но ведь он признал, что она выглядела, как Элизабет. То, что он сам вспомнил это, уже сложно списать на внушение
Не обязательно. Своим рассказом Элизабет медленно подводила его к этому, так что ответ был в общем-то очевиден. Отдельно хочу заметить постановку вопроса - "На кого она была похожа?", то есть, не "Как она выглядела?" или там "Почему именно она?", а сразу же жесткая привязка к рассказанному перед этим. И вот какой ответ Саймон реально мог дать на этот вопрос, только что прослушав историю их эпичной любви и собственной одержимости?
К тому же не стоит забывать, что Элизабет - профессиональный манипулятор сознанием, а Саймон (по ее словам) очень легко впадает в транс. (Вот это "легко впадает" меня отдельно радует, кстати - и при этом она долгое время не могла вылечить его от игромании, и сеансы забывания тоже продолжались не одну неделю. Если перекопать слова Элизабет, таких несоответствий вылазит очень много.)
И ещё мне тоже интересно - а откуда Элизабет вообще узнала о том, что Саймон кого-то убил? Если Саймон не помнил об этом до ее рассказа?..

2013-04-11 в 00:12 

Hilda
Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
Мировега, нет, девушку он точно вспоминал раньше. Сейчас не воспроизведу точно детали, но он вспомнил ее в тот момент, когда пытался задушить Элизабет, а потом обвис у бандитов на руках. Он ведь уже тогда вспомнил, как нес картину из аукциона. Так что то, что она догадалась обо всем, в данном случае оправдано, не зря она сразу схватилась за шею.

2013-04-11 в 00:23 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Hilda, хм, но правда, откуда Элизабет знала о задушенной девушке? :hmm: И вот конкретно в тот момент - когда Саймон на нее бросился - она не могла догадаться о том, что произошло раньше, ведь к этому не было никаких предпосылок. Она должна была знать о девушке заранее, раз уж сразу кинулась защищать горло... и в тот момент мне не показалось, что Саймон бросился ее именно душить - он просто на нее бросился. Но Элизабет отреагировала так, как отреагировала, и это о чем-то говорит.
Но тогда я вообще перестаю понимать, что за цирк она там разыграла и для чего было это все : ((( В смысле - зачем она нарывалась на неприятности, ей было настолько важно получить картину? Если да, то это - ИМХО - одержимость не хуже Саймоновой :susp:
А насчет страсти Саймона... по правде говоря, я не спорю насчет зацикленности на Элизабет и, возможно, на теле Элизабет как определенном эстетическом идеале - то есть, не спорю насчет самого факта одержимости. Меня лишь удивляет, откуда эта зацикленность вообще взялась, т.к. я опять же вижу слишком много нестыковок в словах и/или поведении Элизабет.

2013-04-11 в 00:32 

Hilda
Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
Мировега, увы, я тоже. И я опять возвращаюсь к своей мысли, что авторы вырезали какой-то огромный кусок отношений Саймона и Элизабет: потому что не просто так она старалась когда-то быть ради него идеальной (во всех, видимо, смыслах, а не только в плане личной гигиены), не просто так она говорила Фрэнку, что боялась, что будет скучать. Видимо, чувство было изначально намного сильнее, чем нам смогли показать, и жажда мести была сильнее, и она хотела, чтобы он все вспомнил, и понял, что наделал, - похитил картину, что было для него сродни святотатству. И жажда мести строилась вовсе не на одном ударе, а на каком-то глобальном разочаровании, которое прошло мимо нас. Жажда была сильной настолько, что она пошла на какие-то немыслимые риски и устроила совершенно нелепое по сути похищение картины, которую потом даже не смогла бы продать. Так что некая страшная драма - это единственный вывод, который напрашивается лично мне. Но тогда мне очень обидно, что всего этого (как и начала помешательства Саймона) в фильме не было.

2013-04-11 в 18:54 

Kasya&Kassandra
Hilda, может, ложь и имела место быть, но девушку он убил, думая, что это Элизабет - факт.
Взбесился от того, что понял, как она обвела его вокруг пальца? Учитывая столь чувственную любовь к искусству. неполадки с психикой и сотрясение мозга...действительно, полное состояние аффекта)
*Амели*, Мировега, да, вы абсолютно правы, необходим оригинал.
Мировега, О, вот кстати да, я тоже отметила эту деталь :friend:

В конце концов, Элизабет не обязательно даже должна была лгать - ее психика элементарно могла прогнуться под "это он плохой, это он во всем виноват, а я вся в белом", и она могла искренне в это верить.
Мне показалось, она настолько..лестно себя расписывала в истории, настолько акцентировала внимание на своей идеальности для Саймона, на его одержимости, что это уже начинало походить на установку для себя самой. Хотя, возможно, я просто ищу все новые доказательства своего восприятия финала)

2013-05-26 в 16:27 

Эл.
эмм.. извините, что влезаю, но никто случайно не знает, где можно скачать Транс в качестве получше чем "снято с домофона"? С ним какая-то подстава, все новинки уже залили в интырнет, а этого фильма нигде нет. Нашла только на озоне за 400р, но душит жаба..)

2013-05-27 в 16:38 

Indie>
"и как гурман с могильным аппетитом своё же сердце к завтраку варю"
Эл., вот и я ищу, ждууу, пересматриваю пиратки, а все нет и нет(
Вчера, кстати, пересматривала фильм в 24 раз. И не отказалась бы еще, было бы время. Там ведь не просто прекрасный МакЭвой, но и сам фильм необычный, а Саймон влюбляет в себя с первого кадра, ИМХО он в этом фильме единственная жертва.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Last King of Scotland

главная