Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
Я продолжаю спамить. На этот раз нас порадовал февральский Empire статьей про "Транс". К несчастью, только сканы.
И опять: сканы статьи - сразу, а перевод позже. Но там такая фотография на второй странице, что я не могла не =)
Всем веселого Рождества и вкусного вторника!
читать дальше





Предупреждения:
1. Под конец я все-таки перестала улавливать суть происходящего.
2. В тексте упоминается один весьма конкретный половой орган.
читать дальше
Если бы вам приходилось задумываться о дыхании, о каждом вдохе и выдохе, каждый раз и каждый день, годам к десяти вы были бы мертвы. Вас убило бы полное умственное истощение. По необходимости мозг должен работать самостоятельно. «Происходит столько всего, чего мы не осознаем», - говорит почти уже национальная гордость, Дэнни Бойл. Его голос звучит все быстрее, стараясь поспеть за непостижимым течением мысли своего хозяина, - «Когда начинаешь разговор вроде этого, на самом деле никогда не знаешь, к чему придешь, до тех пор, пока не пройдет хотя бы половина. Столько частей мозга работают без вашего контроля!».
Объективно замечательный факт: пока идет подготовка такой волнующей церемонии открытия Олимпийских игр, которые принесут нам много денег, - мистер Бойл, к концу года, возможно, станет сэром Дэнни Бойлом - скромный режиссер все это время продолжает заниматься своей привычной работой и снимает новый фильм. «Пять дней в неделю я занимаюсь фильмом и оставшиеся два дня провожу на Олимпиаде», - говорит он, не показывая никакого беспокойства по поводу своего богатырского объема работы. «Но она такая большая», - признается он по поводу грядущей праздничной постановки, - «Замечательно делать в то же время и что-то непосредственно близкое, например фильм». По сути «Транс» - фильм о человеческом мозге. В частности, о его темных закоулках, где происходят какие-то свои процессы. И в данный момент «Транс»помогает Бойлу оставаться в своем уме.
Вместо того, чтобы заняться одним из хорошо финансируемых студийных проектов, режиссер выбрал 15-миллионный ремейк неприметного одноименного фильма 2001-го года, написанного и поставленного Джо Ахирном (прим. переводчика: здесь и далее имена и фамилии могут звучать неправильно). Под влиянием напоминающего шизофрению гения Бойла, одновременно привычного и в то же время абсолютно свежего, проявляющегося каждый раз, когда он добирается до камеры, фильм превратился из телевизионной гусеницы в картину-бабочку. Не остается сомнений в том, кто это снимал - этот криминальный триллер с тремя главными действующими лицами, появился, как "Космическая Пыль" - но мы рассчитываем на новые части мозга Бойла.
Если попытаться грубо соотнести "Транс" с современными направлениями, он стоит в одном ряду с искажающими реальность "Началом", "Черным Лебедем" и "Островом проклятых". И тем не менее, он другой. Бойл только смеется над сравнениями. "Он заимствует некоторые элементы нуара", - предполагает он, - "Или идею нуара, хотя у нас есть эмоциональная сердцевина. Его очарование не только в стиле, но и в эмоциях тоже. Вас затягивает в историю не только повествованием, но и взаимоотношением персонажей".
"По сути это триллер", - говорит Джеймс Макэвой, по сути звезда. - "Висящий на плечах у похищения произведения искусства, с идущим в то же время пост-гипнотическим процессом. Поместите это на постер!" Он знает, что несправедлив к фильму. Это фильм Дэнни Бойла, и это единственная категория, которой его можно описать. "Каждые десять минут вы меняете свое мнение о том, что это за фильм".
Может быть, если мы обрисуем сюжет, это поможет? Вот он, самый поверхностный сюжет. Герой Макэвоя Саймон замешан в похищении самой известной картины Лондонского аукционного дома. Его наняла криминальная банда, руководит которой зловещий персонаж Винсана Касселя, Фрэнк. Однако после сильного травмы головы Саймон начисто забывает, где он спрятал картину и кто он такой. Когда все попытки разговорить его оканчиваются неудачей, Франк обращается к гипнозу - выводит на сцену Элизабет (Розарио Доусон), обладающую талантом копаться в подсознании и выдергивать наружу воспоминания, как в книгах Гарри Поттера. То, что вырывается из сознания Саймона, становится большой неожиданностью. Например, выясняется, что Саймон и Элизабет - не посторонние...
"Я смотрю с разных перспектив", - Доусон выливает эмоции с поразительной скоростью. - "То, что знают зрители, то, что знает она, то, что они думают они знают. Как будто все это на разных уровнях".
Доусон описывает Элизабет, как очаровательную, но способную манипулировать. Она говорит, что в фильме все происходит как будто в мыльном пузыре, а не совсем в реальности. "Ни у кого из них нет друзей или семьи. Это на самом деле странно, как будто они отделены от всего".
Макэвоя увлекла идея воплотить правдоподобного персонажа, не раскрывая его настоящих намерений. "Он движется по невероятной дуге", - смеется. - "Он намного более сложная личность, чем думает сам". Макэвой проводил собственные изыскания в науке в вопросах о потере памяти, изменении личности, и обо всех фокусах в черепной коробке. "Какие-то ученые где-то там открыли, что в сердце и в члене есть те же ткани, которые есть в той части мозга, которая отвечает за принятие решений". Он признает, что вычитал это неординарное откровение в "мелкой" статье, но теория понравилась ему настолько, что он решил отразить ее в персонаже. По существу она придает правдивость старым поговоркам "Он думал сердцем" или "он думал членом". "Эти органы, делает вывод он, отвечают не только за ощущения и передают информацию по нервам в мозг, они принимают собственные решения.
"Его память изменили насильно, но сердце и член принадлежат все тому же человеку, которым он всегда был. И управляет им все время член", - с гордостью заявляет Макэвой.
Сейчас осень 2011, столица все еще предвкушает Олимпиаду, с тем же энтузиазмом, с которым она встречала появление олимпийских символов, а Empire ежится в лондонском переулке. GPS показывает положение, это элитный Кенсингтон, окрестности Глочестер Роуд. С каждой секундой становится все холоднее, обещанные к вечеру тучи нагоняются клубами сухого льда, а тротуар залит водой. Создается призрачный эффект мерцания, как в старых фильмах, фантастический Лондон со сверкающими мостовыми и туманом из рассказов о Шерлоке Холмсе.
Empire не до конца уверен насчет смысла сцены - Макэвой выбегает из квартиры и обнаруживает караулящего его Касселя возле машины. Каждый кадр, отражает новую вариацию глянцевой усмешки француза - реальность это или игры разума? Режиссер ухмыляется с удовольствием, когда мы спрашиваем. "Именно!" - поддразнивает он.
Бойл осматривает выездной карнавал своей съемочной труппы (они уже восемь недель слоняются по западному Лондону). Роскошная улица превратилась в термитник из членов команды, между ними вливаются недовольные срывом уроков в местной школе. "На самом деле это просто поддерживает в тебе жизнь", - улыбается Бойл. Именно здесь, а не на олимпийской аллее он по-настоящему в своей стихии.
Что интригует в "Трансе" больше всего - это потенциальные "гипно"-сцены. В сценарии это просто монологи, но, когда Макэвой будет постепенно счищать шелуху со своего сознания, как с луковицы, один обнаруживающийся слой за другим, фильм будет углубляться в каледоскоп версий его воспоминаний, мешанину бреда, придуманного Бойлом, которому помогал и которого подстрекал безрассудный кинематографист Энтони Дод Мэнтл. Мэнтл снимал через искривленное стекло, сетку и другие материалы, чтобы "управлять" восприятием зрителей. "Меня засосало в проект Дэни", - говорит Доусон с безупречной улыбкой. "Когда я увидела, что камера стоит под наклоном, и эти странные приспособления, которые они на нее навешивали, я подумала "Что они делают?". Это должны быть волшебно, вернуться к фильму через полтора года или около того, посмотреть и сказать "И мы сделали это?".
Напористая вседозволенность и самоуверенность "Транса" - это все Бойл. Можете ли вы поверить в то, что видите? Здесь вместе: смелость фильма "На игле" Скорсезе, истрепанная психика "Неглубокой могилы" и "Пекла", что-то от опустевшего Лондона "28 дней спустя" и по максимуму города "Миллионера из трущоб". "Думаю, что одна из вещей, которые ему удаются великолепно - фокусироваться на группе людей, и, сравнивая с "На игле" и "Неглубокой могилой", тут очень много сходства", - выдает Макэвой. "Только персонажи немного более отчаянные".
Примечательно, что адаптировать сюжет Бойл пригласил человека, который написал для него великолепную диологию, обеспечившую взлет его карьеры. А при свете дня Джон Ходж - врач, занимается изучением коры головного мозга. "Забавно, когда есть чутье на сценаристов", - признается Бойл. "Я помню, как подумал "Это должен быть Джон". Это в его дерзкой манере повествования".
У Макэвоя есть хорошая история. Дело было во время одного из последних фильмов про Гарри Поттера, когда этот шутник решил похвастаться, что он был гипнотизером на полставки. Естественно, партнеры по фильму стали требовать, чтобы он это доказал. Наконец, он это сделал. В Хогвартсе перерыв, и он сажает напротив себя одного из знакомых каскадеров и говорит: "Смотри на мою ручку...". И опять, и опять: "Смотри на мою ручку, смотри на мою ручку, смотри на мою ручку". В конце концов его жертва закрывает глаза и попадается. И тогда бывший гипнотизер мягко ему приказывает: "Когда откроешь глаза, ты будешь режиссером фильма".
"Он тогда был на полном серьезе: "Какого черта? Это неправильно. А это смотрится дерьмово". - Макэвой хвалится. - "Выдал все, что думал о сценарии и о хреновых актерах. Дэвид Йетс подошел и спросил: "Какого дьявола он творит?"
Перед началом съемок все актеры Транса попробовали побывать под гипнозом у врача-гипнотизера. Не каждого можно загипнотизировать. Вы должны быть способны поддаться внушению. "Ты должен хотеть измениться", - отмечает Бойл. - "Покинуть свою зону комфорта". Макэвой не уверен, сработало ли это на нем, но факт остается фактом - ты выходишь с вопросом "А был ли я под гипнозом?" Если не было специального приказа, ты остаешься в курсе. Гипнотизер попросил его соединить руки вместе, и он обнаружил, что не может. "Не знаю, помог я или нет", - он пожимает плечами.
"Я могла видеть, что делает тело", - говорит Доусон. - "Я могла войти в то состояние, которое бывает сразу после пробуждения или перед сном. Состояние, в котором тебя легко "контролировать". Дело в том, добавляет она, что во время гипноза ты сидишь и как будто совершаешь прогулку куда-то, временно отключив веру. "То, что мы на самом деле делаем каждую минуту - это смотрим фильм".
И опять: сканы статьи - сразу, а перевод позже. Но там такая фотография на второй странице, что я не могла не =)
Всем веселого Рождества и вкусного вторника!
читать дальше






Предупреждения:
1. Под конец я все-таки перестала улавливать суть происходящего.
2. В тексте упоминается один весьма конкретный половой орган.
читать дальше
Если бы вам приходилось задумываться о дыхании, о каждом вдохе и выдохе, каждый раз и каждый день, годам к десяти вы были бы мертвы. Вас убило бы полное умственное истощение. По необходимости мозг должен работать самостоятельно. «Происходит столько всего, чего мы не осознаем», - говорит почти уже национальная гордость, Дэнни Бойл. Его голос звучит все быстрее, стараясь поспеть за непостижимым течением мысли своего хозяина, - «Когда начинаешь разговор вроде этого, на самом деле никогда не знаешь, к чему придешь, до тех пор, пока не пройдет хотя бы половина. Столько частей мозга работают без вашего контроля!».
Объективно замечательный факт: пока идет подготовка такой волнующей церемонии открытия Олимпийских игр, которые принесут нам много денег, - мистер Бойл, к концу года, возможно, станет сэром Дэнни Бойлом - скромный режиссер все это время продолжает заниматься своей привычной работой и снимает новый фильм. «Пять дней в неделю я занимаюсь фильмом и оставшиеся два дня провожу на Олимпиаде», - говорит он, не показывая никакого беспокойства по поводу своего богатырского объема работы. «Но она такая большая», - признается он по поводу грядущей праздничной постановки, - «Замечательно делать в то же время и что-то непосредственно близкое, например фильм». По сути «Транс» - фильм о человеческом мозге. В частности, о его темных закоулках, где происходят какие-то свои процессы. И в данный момент «Транс»помогает Бойлу оставаться в своем уме.
Вместо того, чтобы заняться одним из хорошо финансируемых студийных проектов, режиссер выбрал 15-миллионный ремейк неприметного одноименного фильма 2001-го года, написанного и поставленного Джо Ахирном (прим. переводчика: здесь и далее имена и фамилии могут звучать неправильно). Под влиянием напоминающего шизофрению гения Бойла, одновременно привычного и в то же время абсолютно свежего, проявляющегося каждый раз, когда он добирается до камеры, фильм превратился из телевизионной гусеницы в картину-бабочку. Не остается сомнений в том, кто это снимал - этот криминальный триллер с тремя главными действующими лицами, появился, как "Космическая Пыль" - но мы рассчитываем на новые части мозга Бойла.
Если попытаться грубо соотнести "Транс" с современными направлениями, он стоит в одном ряду с искажающими реальность "Началом", "Черным Лебедем" и "Островом проклятых". И тем не менее, он другой. Бойл только смеется над сравнениями. "Он заимствует некоторые элементы нуара", - предполагает он, - "Или идею нуара, хотя у нас есть эмоциональная сердцевина. Его очарование не только в стиле, но и в эмоциях тоже. Вас затягивает в историю не только повествованием, но и взаимоотношением персонажей".
"По сути это триллер", - говорит Джеймс Макэвой, по сути звезда. - "Висящий на плечах у похищения произведения искусства, с идущим в то же время пост-гипнотическим процессом. Поместите это на постер!" Он знает, что несправедлив к фильму. Это фильм Дэнни Бойла, и это единственная категория, которой его можно описать. "Каждые десять минут вы меняете свое мнение о том, что это за фильм".
Может быть, если мы обрисуем сюжет, это поможет? Вот он, самый поверхностный сюжет. Герой Макэвоя Саймон замешан в похищении самой известной картины Лондонского аукционного дома. Его наняла криминальная банда, руководит которой зловещий персонаж Винсана Касселя, Фрэнк. Однако после сильного травмы головы Саймон начисто забывает, где он спрятал картину и кто он такой. Когда все попытки разговорить его оканчиваются неудачей, Франк обращается к гипнозу - выводит на сцену Элизабет (Розарио Доусон), обладающую талантом копаться в подсознании и выдергивать наружу воспоминания, как в книгах Гарри Поттера. То, что вырывается из сознания Саймона, становится большой неожиданностью. Например, выясняется, что Саймон и Элизабет - не посторонние...
"Я смотрю с разных перспектив", - Доусон выливает эмоции с поразительной скоростью. - "То, что знают зрители, то, что знает она, то, что они думают они знают. Как будто все это на разных уровнях".
Доусон описывает Элизабет, как очаровательную, но способную манипулировать. Она говорит, что в фильме все происходит как будто в мыльном пузыре, а не совсем в реальности. "Ни у кого из них нет друзей или семьи. Это на самом деле странно, как будто они отделены от всего".
Макэвоя увлекла идея воплотить правдоподобного персонажа, не раскрывая его настоящих намерений. "Он движется по невероятной дуге", - смеется. - "Он намного более сложная личность, чем думает сам". Макэвой проводил собственные изыскания в науке в вопросах о потере памяти, изменении личности, и обо всех фокусах в черепной коробке. "Какие-то ученые где-то там открыли, что в сердце и в члене есть те же ткани, которые есть в той части мозга, которая отвечает за принятие решений". Он признает, что вычитал это неординарное откровение в "мелкой" статье, но теория понравилась ему настолько, что он решил отразить ее в персонаже. По существу она придает правдивость старым поговоркам "Он думал сердцем" или "он думал членом". "Эти органы, делает вывод он, отвечают не только за ощущения и передают информацию по нервам в мозг, они принимают собственные решения.
"Его память изменили насильно, но сердце и член принадлежат все тому же человеку, которым он всегда был. И управляет им все время член", - с гордостью заявляет Макэвой.
Сейчас осень 2011, столица все еще предвкушает Олимпиаду, с тем же энтузиазмом, с которым она встречала появление олимпийских символов, а Empire ежится в лондонском переулке. GPS показывает положение, это элитный Кенсингтон, окрестности Глочестер Роуд. С каждой секундой становится все холоднее, обещанные к вечеру тучи нагоняются клубами сухого льда, а тротуар залит водой. Создается призрачный эффект мерцания, как в старых фильмах, фантастический Лондон со сверкающими мостовыми и туманом из рассказов о Шерлоке Холмсе.
Empire не до конца уверен насчет смысла сцены - Макэвой выбегает из квартиры и обнаруживает караулящего его Касселя возле машины. Каждый кадр, отражает новую вариацию глянцевой усмешки француза - реальность это или игры разума? Режиссер ухмыляется с удовольствием, когда мы спрашиваем. "Именно!" - поддразнивает он.
Бойл осматривает выездной карнавал своей съемочной труппы (они уже восемь недель слоняются по западному Лондону). Роскошная улица превратилась в термитник из членов команды, между ними вливаются недовольные срывом уроков в местной школе. "На самом деле это просто поддерживает в тебе жизнь", - улыбается Бойл. Именно здесь, а не на олимпийской аллее он по-настоящему в своей стихии.
Что интригует в "Трансе" больше всего - это потенциальные "гипно"-сцены. В сценарии это просто монологи, но, когда Макэвой будет постепенно счищать шелуху со своего сознания, как с луковицы, один обнаруживающийся слой за другим, фильм будет углубляться в каледоскоп версий его воспоминаний, мешанину бреда, придуманного Бойлом, которому помогал и которого подстрекал безрассудный кинематографист Энтони Дод Мэнтл. Мэнтл снимал через искривленное стекло, сетку и другие материалы, чтобы "управлять" восприятием зрителей. "Меня засосало в проект Дэни", - говорит Доусон с безупречной улыбкой. "Когда я увидела, что камера стоит под наклоном, и эти странные приспособления, которые они на нее навешивали, я подумала "Что они делают?". Это должны быть волшебно, вернуться к фильму через полтора года или около того, посмотреть и сказать "И мы сделали это?".
Напористая вседозволенность и самоуверенность "Транса" - это все Бойл. Можете ли вы поверить в то, что видите? Здесь вместе: смелость фильма "На игле" Скорсезе, истрепанная психика "Неглубокой могилы" и "Пекла", что-то от опустевшего Лондона "28 дней спустя" и по максимуму города "Миллионера из трущоб". "Думаю, что одна из вещей, которые ему удаются великолепно - фокусироваться на группе людей, и, сравнивая с "На игле" и "Неглубокой могилой", тут очень много сходства", - выдает Макэвой. "Только персонажи немного более отчаянные".
Примечательно, что адаптировать сюжет Бойл пригласил человека, который написал для него великолепную диологию, обеспечившую взлет его карьеры. А при свете дня Джон Ходж - врач, занимается изучением коры головного мозга. "Забавно, когда есть чутье на сценаристов", - признается Бойл. "Я помню, как подумал "Это должен быть Джон". Это в его дерзкой манере повествования".
У Макэвоя есть хорошая история. Дело было во время одного из последних фильмов про Гарри Поттера, когда этот шутник решил похвастаться, что он был гипнотизером на полставки. Естественно, партнеры по фильму стали требовать, чтобы он это доказал. Наконец, он это сделал. В Хогвартсе перерыв, и он сажает напротив себя одного из знакомых каскадеров и говорит: "Смотри на мою ручку...". И опять, и опять: "Смотри на мою ручку, смотри на мою ручку, смотри на мою ручку". В конце концов его жертва закрывает глаза и попадается. И тогда бывший гипнотизер мягко ему приказывает: "Когда откроешь глаза, ты будешь режиссером фильма".
"Он тогда был на полном серьезе: "Какого черта? Это неправильно. А это смотрится дерьмово". - Макэвой хвалится. - "Выдал все, что думал о сценарии и о хреновых актерах. Дэвид Йетс подошел и спросил: "Какого дьявола он творит?"
Перед началом съемок все актеры Транса попробовали побывать под гипнозом у врача-гипнотизера. Не каждого можно загипнотизировать. Вы должны быть способны поддаться внушению. "Ты должен хотеть измениться", - отмечает Бойл. - "Покинуть свою зону комфорта". Макэвой не уверен, сработало ли это на нем, но факт остается фактом - ты выходишь с вопросом "А был ли я под гипнозом?" Если не было специального приказа, ты остаешься в курсе. Гипнотизер попросил его соединить руки вместе, и он обнаружил, что не может. "Не знаю, помог я или нет", - он пожимает плечами.
"Я могла видеть, что делает тело", - говорит Доусон. - "Я могла войти в то состояние, которое бывает сразу после пробуждения или перед сном. Состояние, в котором тебя легко "контролировать". Дело в том, добавляет она, что во время гипноза ты сидишь и как будто совершаешь прогулку куда-то, временно отключив веру. "То, что мы на самом деле делаем каждую минуту - это смотрим фильм".
@темы: новости
хороший спам))))
Ахаха, какое фото))
Мне лень читать на англ., поэтому тоже жду перевод)))
Спасибо!
В последней части, где я тоже потерялась, Макэвой видимо рассказывает о ком-то другом, не о себе
А вообще статья интересная, необычная, и уже поэтому трудная для перевода))
Джеймс про член - ну, как всегда!
Нашла первый "Транс", который упоминается в статье www.imdb.com/title/tt0276580/ Не знала, что это римейк.
Дааа) Не пускайте Макэвоя в психологию, он опошлит даже строение мозга
очень жду этот фильм. Люблю такого рода сюжеты)))))